Есенинская Русь

О поэте этом
Песни я пою.
И звучит заветом,
Любим Русь свою.

Русскую природу
Всей душой любил.
Любую непогоду
В дар он возводил.

Дождик с неба льется,
Ясен небосклон.
Обо всем поется,
Если пишет он.

Плачущей березе
Посвящал стихи.
На пшеничном поле
Синеют васильки.

Луговые травы
Легли в его мотив.
Не писал для славы,
Творчества прилив.

Он еще мальчишкой
Сочинял стихи.
В стареньком пальтишке
Сидя у реки.

Тонкой струйкой вьется
Огонек костра.
Гулко сердце бьется
Поэта неспроста.

Наклонилась ива
Над большой водой.
Жизнь не справедлива,
Нет любви святой.

Тосковал по роще,
По шепоту берез.
А любовь, чем проще,
Тем сильней до слез.

Тихо несет речка
Воды вдоль лесов.
А в душе местечка
Нету для льстецов.

Милая старушка,
Сидя у окна
Старенькой избушки,
Сына ждет она.

Хулиган парнишка,
Страх он свой забыл.
В разговоре слишком
Прямолинеен бы.


    *********

О стране, что в березовом ситце,
Грезил ты наяву и во сне.
На глаза опуская ресницы,
На лихом проскакал коне.

Ты писал о родимой сторонке,
Что покорила навеки тебя.
Свое детство провел ты в избенке,
Что насупилась,  в речку дыша.

Низкий дом с голубыми ставнями
След глубокий оставил в душе.
Навалилась своими плавнями
Речка в густом камыше.

И рассветный туман над рекою
Травы лугов и полей напоил.
Коней розовых вел к водопою
Поэт, что стихами всех поразил.

Воспевал ты березы и клены,
Что колыбельные пели тебе.
В стужу слушал их жалкие стоны,
Да скрип сапогов при ходьбе.

Тосковал ты о матери старой,
Что заботлива и нежна.
Силуэт вспоминал поджарый,
Обогретый теплом шушуна.

Ты без меры растратил чувства,
Хлебанул любви через край.
Выбился ты из природного русла,
Потерялся, забыл свой рай.
             


Рецензии
Хорошо
Узнай ещё
Прочти моё По Есенину
Разочаруешься ...

Виктор Шлапаков   14.09.2016 12:25     Заявить о нарушении