Золотые пули

Талант – две золотые пули:
Одна  – в уме, одна – в душе.
Нацелены  и – не свернули,
Не извлекаемы уже.
Их тяжесть, болевая сила
Всю жизнь терзают кровь и плоть:
Ранимость чувств невыносима,
И мыслей вал не побороть.
А тело грешное поэта –
Биологический объект –
Желает быть теплом согрето,
Есть, пьёт… Но всё приюта нет
Его болезненной натуре,
Объятой поиском идей!..
Его несёт, как судно в бурю,
Девятый вал семи морей.
А все крепления не крепки,
А у штурвала – никого…
И только мусор, только щепки
Жизнь оставляет от него.
Но где-то в мути затонули
И в чёрной глубине блестят
Таланта золотые пули –
Души и мыслей вечный клад.
Забудут города и веси,
Что жил поэт не налегке,
Пройдут года… Найдут ли, взвесят
Те слитки золота в руке?


Рецензии