Мышонок

Ложилось солнышко на лужи,
Ветер смолк, прошла гроза.
Делили сырный ужин
Папа мышь и детвора.

На поляне у сарая,
В траве с росой играя,
Мышонок тень свою ловил,
И был смешон, да мил.

Такая резвость молодая,
Нежность в сердце вызывая,
Всё прыгала, скакала,
Да солнце забавляла.

Даже кот лохматый,
Голодный, но пузатый,
Хитро глядел, смотрел,
А скушать не хотел.

Хвостик вился по земле,
Пузо щекотала рожь,
Мышонок был везде,
А тень сбегала прочь.

Устав, прилёг у пня,
Лапкой мордочку обняв,
Уснул, мышиное дитя,
Слегка сопеть начав.

Мимо шёл шальной пацан,
Известный сельский атаман.
Рогатку натянув, попал!
Мышонок встал, и вдруг упал.

В комочек завернувшись,
Пищал малыш от боли.
И хулиган, согнувшись,
Поддался доброй воле.

Мышонка нежно в руки взял,
Понёс домой лечить.
И день, и ночь за ним страдал,
Себя не мог простить.

И вот, живёт в деревне той,
Мальчишка сильно озорной,
А в кармашке носит друга,
Умиляется округа!
SH


Рецензии