Как заставить себя негатива не видеть?

Как заставить себя негатива не видеть?
Как смотреть не туда, где поток грязевой?
Как суметь разучиться порой ненавидеть
И при этом, при всём, как остаться собой?
 
Как не рявкнуть в ответ, злобно лающей «псине»,
Не платить их монетой, плюющим в лицо?
Очень редко могу не ответить «скотине»
И с огромным трудом обхожу подлецов.
 
Как не видеть, что вор снова что-то ворует?
Как заставить не слышать, что кто-то хамит?
Как не знать, что дурак в упоенье ликует
От того, что от дурости дурость плодит?
 
Как мне всходы взрастить безразличий ответных,
Как закрыться бы ими от острых углов?
Как цвета изменить, чтоб не видеть бесцветных?
Как смотреть не в глаза, а поверх всех голов?
 
Как щекой правой встать, если дали по левой? -
- Вообще этот трюк создан был для чего? -
Неужели, чтоб стать, например, королевой
Нужно пешке все щёки отбить для того?
 
Да, я знаю, что всё не смогу я исправить!
Да, я знаю, бессилен порой против зла!..
Это ясно. Но как же себя мне заставить
Принимать всё как есть, мол так карта легла?
 
Может просто, как лошадь, надеть себе шоры,
И идти, наплевав, - всё, что хочешь творить?! -
Временами вонзая в бока себе шпоры,
Чтоб не слышать, не видеть и не говорить!
 
Так ведь легче идти – просто не замечая,
Или делая вид, что само всё пройдёт…
Только сделка с душою здесь явно витает,
И ведь дьявол её всё равно заберёт!


Рецензии