Тростник

Когда не пишется, а скользкие слова -
и сталь крючка презрев, и волос сети -
резвятся и трепещут в глубине хладеющего омута души,
подобен я сухому тростнику,
маячащему высохшей клюкою,
в закатный час, на неба полотне,
хранящем увядания черты…

Когда бессилен я, когда и явь и сон,
переплетаясь цепкой повиликой,
опутывают замерший мой ствол и листья стрел томящихся втуне,
когда, что «есть», что «будет» - все одно;
лишь только в прошлом – где-то в подреберье –
колючкой терпкой, сладостная грусть
одна, одна находит торжество

и мне дает понять, что я…не мертв;
и зацвету от первого дыханья
пахнувшего прохладой ветерка,
и свяжут мир танцующие пряди…

Но сух песок. И немы облака.
И водомерки…на зеркальной глади.


Сентябрь 2016


Рецензии