Письмо другу Эссе

Письмо другу
(Эссе)
Вы можете обвинить меня в неврозе,
имеете на это право,
            и даже глашатаем Апокалипсиса,
Предвестником катастрофы…
Я вижу вокруг удивлённые лица,
                но всё же,
Поговорим, мой друг, начистоту.
Куда несётся 21-й век?
В какую преисподнюю?
                А может в пустоту?
Откуда ветры злобные
           свирепствуют над нами?
И что нас
                ожидает впереди?
Нам не дано предугадать своей судьбы,
                пока мы все незрячие…
А вы знаете, что есть человек?
                Нет?
                Я – тоже!
Промывка, полоскание мозгов,
                растление души,
Подмена ценностей, понятий
                и незаметно вдруг
Природы человеческой уже не существует…
А это значит, мой старый незабвенный друг,
Что всё дозволено делать
                с другими людьми,
и даже убивать и насиловать.
Ведь человек до тех пор стоит на ногах,
            пока у него есть духовные силы.
Под натиском превратностей судьбы
               порою человек,
                теряя высоту и падая на дно,
он превращается в неисправимое животное.
Но может и упасть гораздо ниже –
                на ту бездонную глубину,
 
где «ни одно живое существо
                не изобрело таких жестокостей
                и подлостей,
в которых человек всё ещё находит удовольствие».
И тогда торжествует насилие...
И вот уж впереди
    для всех маячит Бухенвальд,
          где не звучат уже ни лира,
                ни Россини. 
Сумасбродство идей достигло своего предела,
Идёт большая игра-
                и кто-то требует уже передела
                моей истерзанной России,
                а может и всего мира.
Конформизм опасная штука…
Религиозный фанатизм и нигилизм
                ослепляют разум и приводят народы в тупик:
Поклоняются одни золотому тельцу,
Провозглашают другие смерть Бога…
Пресытившись комфортом,
              возможно в будущем,
                третьи объявят
                и смерть благополучия,
                и всего человечества…
Кризис веры и духа уже налицо!
Я ощущаю его дуновения…
Человек,
   утративший смысл своего существования,
                делается безразличным
                к своему исчезновению,
                к своему вселенскому Я!
Но «человек создан для того, чтобы преодолеть себя».
 И чтобы победить этот кризис духа и веры,
                нужно вступить в поединок
                с этим кровожадным зверем,
                пойти на прорыв,
                творя новый человеческий мир!
Ведь человеку всё под силу!
                И он обретёт надежду
                на благополучный исход борьбы.

5-14 ноября 2013 г.
 


Рецензии