Лось. о скульптуре символ города в г. Мончегорске

ЗАМЕР НАВЕК В изваянии,
ГОРДО ШАГНУВШИЙ ЛОСЬ.
ЧТОБЫ О ТУНДРЕ сказание,
ДО КАЖДОЙ ДУШИ ДОНЕСЛОСЬ.
СИМВОЛОМ ГОРОДА ВПРАВЕ,
ЛЕСНОЙ ВЕЛИКАН СТОИТ.
БУДТО СОЛДАТ НА ЗАСТАВЕ,
МОЛЧА, ОН ГОРОД ХРАНИТ.
СВАДЬБЫ ИГРАЮТСЯ В ГОРОДЕ,
ПЕСНЯ ЛЮБВИ РАЗДАЁТСЯ.
ТОЛЬКО ЛЕСНОЙ ВЕЛИКАН,
ВЕЧНО ОДИН ОСТАЁТСЯ!

  ***
ЧТО Ж, ТЫ ЗАСТЫЛ,
В ОСАНКЕ ГОРДОЙ,
В РАССВЕТ, УСТРЕМЛЯЯ ВЗГЛЯД?
ИЗ ТУНДРЫ ВЫШЕЛ ТЫ ДОСТОЙНЫЙ,
ЧТОБ ГОРОД ЭТОТ ОХРАНЯТЬ.
ПОКА СТОИШЬ ТЫ НА ПОСТУ,
СПОКОЙНО ТРУДИТСЯ ДУШИ МОЕЙ СТОЛИЦА,
И МЕТАЛЛУРГОВ ГОРОД – МОНЧЕГОРСК,
ТОБОЮ ИСКРЕННЕ ГОРДИТЬСЯ!
ВОТ, ТОЛЬКО, ЖАЛЬ,
ЧТО ТЫ ОДИН,
ЛОСЯТА, ГДЕ ТВОИ ГУЛЯЮТ?
-ПОКА НЕ СОВЕРШЕНЕН МИР,
ДЕТЕЙ СКУЛЬПТУРЫ НЕ РОЖДАЮТ!

  ***
СКУЛЬПТУРА «ЛОСЬ», СИМВОЛ ГОРОДА МОНЧЕГОРСКА.

ОХРАНЯЕТ МОЙ ГОРОД,
ВЕЛИКАН ИСПОЛИН,
ИЗ ЗАСНЕЖЕННОЙ ТУНДРЫ,
ОН ПРИШЁЛ К НАМ ОДИН.
ГОРДО ГОЛОВУ ВСКИНУЛ,
ОГЛЯНУЛСЯ СЛЕГКА,
В МОНЧЕГОРСКЕ ЛЮБИМОМ,
ТАК ЗАСТЫЛ НА ВЕКА.
СИЛУЭТОМ НАДМЕННЫМ,
ОН СТОИТ много ЛЕТ.
ОХРАНЯЕТ, КАК БУДТО,
МОНЧЕГОРСК ОН ОТ БЕД.
И, ПОКА, НЕ ВЕРНЁТСЯ,
В СВОЙ ЛЕС ИСПОЛИН,
ЦЕЛОВАТЬСЯ ВЛЮБЛЁННЫЕ,
БУДУТ ПОД НИМ.
  ***
ЗАГЛЯДЕЛСЯ ОН НА АЛУЮ ЗАРЮ,
И ЗАСТЫЛ ОТ КРАСОТЫ РАССВЕТА!
ПРОИЗНЁС ЕДВА ЛИШЬ: «Я ЛЮБЛЮ!»,
И ПОПАЛ В ИСТОРИЮ ЗА ЭТО.

ЕСТЬ ЛОСЬ, ВЛЮБЛЁННЫЙ, В ГОРОДЕ МОЁМ,
КАК И Я, ОН В ЭТОТ КРАЙ ВЛЮБЛЁН,
И ВСТРЕЧАЯ МНОГО ЛЕТ РАССВЕТ,
ОХРАНЯЕТ ГОРОД ОН ОТ БЕД.

ЭТУ ОДУ Я ЕМУ ПОЮ,
ЗА ВЕРНОСТЬ ЕГО БЛАГОДАРЮ!


Рецензии