стёкла

начиная каждый раз заново,
спрашиваешь себя честно и не обманывая,
готов ли ты стать частью чего-то пока ещё отдалённого,
нерешённого,
непостроенного ,
неоживлённого.

мы смотрим в витрины на свои отражения,
искажая образы воображением,
пора учиться видеть то, что есть, а не то, что нравится,
потому что зеркало однажды даст трещину и сломается,
а себя приходится помнить до последнего,

ты - единственное своё наследие.


сейчас лучшее время рубить с плеча,
уйти с изведанных троп и бросить причал,
потому что стены твоего дома однажды проснутся в огне,
и ты будешь смотреть, как тают и плавятся стёкла в окне.
мы разминёмся под ослепительным блеском солнца,

и каждый из нас, пожав руки, уже не вернётся.


я обниму тебя напоследок,
а на руках останется грязь.
ты вездесущ и всеведущ,
и я, тебя сторонясь,
так и не рассмотрю, что кроется за очками,
что превращает тебя в иное,
что ты испытывал годами,
что держали твои ладони,

сколько голов пред тобой склонили,
сколько памяти в твоём геноме,
сколько процентов того, что ты говоришь, осмысленно,
и можешь ли ты, находясь повсеместно, оставаться бездомным.

будь обособлен и следуй своим законам,
будь приспособлен и делай всё так, как надо,
будь на автопилоте и под контролем,

я обниму тебя напоследок, пока мои ноги не стали ватными.


Рецензии