Осень

Сквозь занавес тяжелых серых туч,
Осенней робостью ощупывая землю,
Веселый, золотистый Солнца луч
Вдруг кроны озарил деревьев.
И тут, под трепетным лучом,
Сквозь сон осенней непогоды
Янтарно-огненным ковром
Преобразилась вся природа...
Полупрозрачный темный лес,
Листвою неопавшей шелестя,
Вдруг отряхнул хандру с себя
И ожил. В капельках дождя
Лучилась радуга и весь
Мир радовался щедрости небес.
   Осенний ветерок невидимым крылом
   Качнул макушки исполинских сосен,
   А капельки дождя в сиянии золотом,
   Спадая с кучерявых гор, в смятении живом
   Шептались, восхваляя осень...
   Уже прохладней ночи и осенней ленью
   Дремучий лес заворожен.
   Длинней полуденные тени,
   Куда-то вдаль, за горизонт
   Тянулся птиц крикливый караван
   Через безмолвный океан
   Пустынных нив. Как скоро все кругом
   Забудется здоровым зимним сном...

Ереван, 1992


Рецензии