Роль Уолтера Рида в истории

13 сентября родился Уолтер Рид - американский армейский врач, чье открытие источника заражения желтой лихорадкой имело не только медицинское значение. (Англ. Walter Reed; 1851 -1902: прожил 51 год).

Жёлтая лихорадка, которую английские солдаты и моряки называли порой "лихорадкой Джека", уносила в эпидемиях XVI - XIX веков тысячи жизней жителей Африки, Южной Америки и всех, кто случайно оказывался в этих регионах во время эпидемий.

Когда американцы начали строить Панамский канал и столкнулись с неуправляемой гибелью солдат, задача понять причины ухода из жизни людей, найти источник болезни и как можно быстрее справиться с ней стала одной из основных. (Есть сведения, что при строительстве Панамского канала в от желтой лихорадки и малярии погибли более 20 тыс. человек).

Армейскому врачу - бактериологу Уолтеру Риду было поручено в кратчайшие сроки с группой военных врачей изучить источник инфекции. В 1900 году он взялся за дело, создав на Кубе комиссию американской армии по изучению желтой лихорадки.

Важен тот факт, что идея источника болезни - москита - была впервые озвучена испано- кубинским врачом Карлосом Хуаном Финлеем 20-ю годами ранее, но он был недостаточно доказателен. Рид, доказавший в эксперименте, что источник заражения желтой лихорадкой - комар, всегда подчёркивал роль Финлея, внёсшего огромный вклад в это открытие.

Благодаря открытию Уолтера Рида американцы в короткие сроки провели эпидемиологические мероприятия против комаров  Aedes aegypti - переносчиков жёлтой лихорадки. Была организована экспедиция из 1500 человек под руководством  Уильяма Кроуфорда Горгаса, уничтожающая комариные личинки в местах их обитания. Болезнь перестала препятствовать строительству Панамского канала. Цель исследования была достигнута не только в медицинском, но и геополитическом масштабе..

Позже разработали  вакцину от желтой лихорадки, но это уже другая история.

Открытие и имя Уолтера Рида в истории медицины - это стечение обстоятельств, активного участия врача в предложенном правительством деле, его упорство и методичность и, конечно, содействие многих людей и служб как до, так и после доказательств источника заражения желтой лихорадкой.

Взгляд с высоты веков: человека вела судьба и правильно выбранный им путь. Но наверняка за каждой буквой его открытия немало труда, борьбы, бессонных ночей, горестей и радостей. Итог - его имя живет в веках, Панамский канал и другие постройки выполнены меньшим количеством жертв. А с желтой лихорадкой научились справляться.

Фото: Уолтер Рид (1851 - 1902)


Рецензии