Прыжок со дна вулкана

 
 Сон, сменяющий чёрный день
 На чёрную ночь,
 Раз за разом ждешь его,
 Словно с пробитой головой лазарет,
 Словно крестьянин ждёт
 Отмену крепостного права.
 Ждешь его так же,
 Как и все ждут обман.
 И вот ведь момент ожиданий подходит к концу,
 И смерч на закате,
 Не успев снести последний сарай,
 И торт перед носом,
 И покой уже близко,
 А спасения все нет, да и нет,
 А смерч сново крепнет...


И когда ночь со днем почернеть успели?
 Зачем сон так приковано ждать,
 Впустую спасаться от потухшего себя?
 Ответов можно дать хоть миллион,
 А толк?
 Голова все пуста, а ночь все черна.
 Вместо того, чтобы впустую остатки мозгов растирать -
 Выяснять, как разбилась ваза с фейерверком мыслей,
 Лучше поспать.
 Стойте, нет, нет.
 Лучше вазу как можно скорее,
 Скрепя зубами, сквозь топот пираний
 И вой деревьев собрать,
 Собрать пока сарай ещё стоит.
 А смерч все сильнее...


Сон спасением быть перестанет,
 Это факт, как и глупость людей.
 Так и рабство сейчас отменили,
 Хотя и через сто тысяч дней.
 Не забудь лишь как выглядят светлые дни,
 Не забудь как выглядят ночи из цвета,
 Полагаю, они впереди,
 Это факт, как победа в трёх матчах подряд,
 А ведь нужно всего лишь играть и играть.
 Написать "прыжок со дна вулкана", -
 Роман-эпопею средь газет твоих ворчливых,
 Зальёт который смерч огнём восстания,
 И город унесённый сново возведёт.
 А если не играть..., то... А смерч все сильнее...


Рецензии