На свет лишь только народился...

На свет лишь только народился,
Он встал на ножки и пустился
Скакать по пастбищам отлогим,
И хоть он был еще безрогим,
Но от рогов не сторонился, -
- Там в играх он бодать учился, -
Смешно так тряс он головою, -
- Тем подражая, с бородою, -
Он мог достать до самой тучи,
Где покорял седые кручи,
Он травы нежные вкушал
На южных склонах, чуть дыша,
В ручьях он горных воду пил
И рос, и креп, что было сил!
Им люди восторгались тоже, -
- Ценили лучше всех, похоже!
В один из дней чабан пришёл,
Ягнёнка от других отвёл,
И вниз, в аул среди камней,
Спустился с агнцем в мир людей.
А тут веселье, громкий смех,
Здесь праздник радостный для всех!
Барашек словно в рай попал:
Его тут каждый потрепал,
И шёрстку гладят, рожки трут,
Подняли на руки – несут!..
И звуков буйство всё сильней!..
И рук всё больше, и людей!..
Сверкнул, как молния, кинжал!..
Курбан Байрам так он познал…
Был выбран жертвой за людей,
Хоть в жизни не грешил своей!
Так пусть Всевышний мир пошлёт
Для всех, за душу ту, в народ!


Рецензии