Светлячок

- Мечтать, светиться не пристало,
И, в общем, незачем летать.
Наверно, прожил я немало –
По-вашему, уже в летах.

Посплетничать, конечно, спорый –
Хочу вам байку рассказать
Я про мечтателя, который
В соседних обитал кустах:

Он так упорно рвался в небо,
Пленённый звёздной красотой.
Никто, как он, настойчив не был
В погоне за своей мечтой.

А старики ворчали дружно:
«Зачем тебе всё это нужно -
«Твоя звезда» в кустах сияет,
Таких на небе не бывает».

Но отвечал светляк-герой,
Что свет ее, мол, с зеленцой,
Его ж в небесной вышине
Влечёт ко звёзд голубизне.

А все «друзья» наперебой:
«Какой поэт, какой талант –
Великий светомузыкант» -
Ну и к подруге шасть порой…

Зачем-то намекали тихо:
«А твой-то сам с голубизной –
Ишь, как отплясывает лихо
Он в небе танец световой».

Он танцевал как можно выше
В надежде, что звезда услышит
Его любви сердечный зов,
И снизойдёт с над облаков.

И чудо всё-таки настало,
Или случайно так совпало –
Одна звезда среди подруг
На зов его сорвалась вдруг,

И вниз падучим метеором.
А он желанье загадал,
Не зная, что у звёзд за норов,
Чтоб им никто не помешал.

Всех и мечту, конечно, жалко.
Но как бы ни было мне жаль,
А я тогда не удержался –
Прочёл мечтателю мораль:

 - Таким красивым фейерверком
Спалив родимые кусты,
Отброшенный горячим ветром
Совсем один остался ты.

А нет бы, слушать старших.
Подружке – той, что с зеЛЕНЦОЙ,
Свою ленцу, «друзей» – подальше,
Да и заняться бы тобой!

 «Звезда» остыв на пепелище,
Её теперь с трудом отыщешь,
Лежит могильным камнем серым –
Укором всем мечтам без меры.

Что для неё теперь - плясать
Иль эпитафии писать?!


* * *
Коль хочешь к небесам взывать,
Лелея странные мечты,
Придумать не мешало б раньше,
Не доверяя звёздной фальши,
От них как будешь защищать
Родной свой дом – свои кусты.


Рецензии
Невероятно! Действительно схожая тема. Но, увы, просто незначительное совпадение с другой идеологией. А стихи ваши великолепны!

Василий Кинстлер   17.01.2019 18:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! С крещением - умойтесь Ладожской (Невской) водой и за меня - в моих жилах она тоже присутствует.

Евгений Хорус   17.01.2019 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.