Колея

"Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего" -
историк В.О. Ключевский

В даль столетий уносит дорога, непрерывна как млечная даль,
Непредвиденность - как непогода, неуютность - как века печаль...
Разумение сон растревожит, разорвёт путы твёрдой рукой,
Лишь история вспомнить поможет, что уж шли колеей путевой...

Шли и падали, снова вставали, а в округе - свои берега,
За которые жизнь отдавали, за которые гнали врага...
Как безжалостна к судьбам тревога, как нещадна бывает порой,
Забываем когда у порога, кто же с честью вручил нам покой...

Мы сегодня живём настоящим, а о будущем - мало идей,
Без оглядки на день уходящий и на Бога, кто ждёт у дверей!
Разумеется, нам так несложно эту бренную землю топтать,
Позабыв откровенно о прошлом, нам и будущего - не познавать!

11.09.16


Рецензии
Говорили: не надо, не трогай,
По весне можно будет пройти.
А теперь? Если что, за подмогой,
Всем застрявшим придётся идти!?

Приведёт, и куда, та дорога?
Впереди не безбрежная даль.
Колея и тесна и убога...
Что поделаешь - нынче февраль.

А вчера ещё крепко держала
Всех желающих, в путь их звала.
А потом... Развалилась держава...
И "пошли", закусив удила.

Вовка Пресненский   24.02.2017 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.