Как изменилась река Волга...

Как изменилась река Волга…

Да, изменилась моя Волга,
Другой рекою, уже став.
Раздольная она, широка,
Но, кое от чего устав.

«ГЭС»  понастроили не мало,
Водохранилища кругом.
И «дергаться»  река, та стала,
Впредь, рыбе, ой, как – нелегко.

Нарушено воды теченье,
Река течёт, то - вдруг, стоит.
И уровня, идёт, волненье,
Туда -  сюда вода бежит.

Мало судов на реке стало,
Лишь, иногда порой пройдут
Раньше гудки, их, непрестанно,
Были слышны. Перекликались тут.

Шумно было раньше на Волге,
Суда сновали  вниз и вверх.
И весь её простор широкий,
Жил большой жизнью, в прошлый век.

Теперь, судов нет «быстроходных»,
«Ракет» и «Метеоров», тех,
От них теперь река свободна,
Куда исчезли уже, те.

Пристаней очень мало стало,
С ними было повеселей.
Около них, на них гуляли,
Торговля шла. Куча людей.

Песок на пляжах там был чистый,
Купались люди от души.
На солнце он сверкал лучисто,
Сейчас, попробуй, поищи.

А где цыгане, что гуляли,
Что жили те у пристаней.
И торговали, танцевали,
Забыты «праздники» тех дней.

И рыбаков стало поменьше,
Плохо стала рыба клевать.
Ходят все на рыбалку реже,
Чего зря времени терять.

Кругом клевала рыба раньше,
У пристаней, в заливах, той.
Ведь помнит тот, кто сейчас старше,
На той реке клёв был, какой! 

На берегу в палатках жили,
И не боялись никого.
Так отдыхать тогда любили,
И жечь костры ночью. Ого!

Теперь на берегу – опасно,
Мало ли, кто, там подойдёт…
С какими мыслями – неясно,
За кусок хлеба и побьют.

Река, то уровень меняет,
За день ходит: туда - сюда.
Течение, вдруг,  исчезает,
Будто, «ГЭС» балуются там.

Раньше с реки мы пили воду,
И не боялись заболеть.
Сейчас глотнуть, коль, воду эту,
Сможешь и что-то «заиметь».

Водоросли в реке развились,
Цветёт всё больше в ней вода.
Рыба больная появилась,
Особенно, лещ – «хилый», там.

Местами Волга и мелеет,
Ненужные, есть острова.
Песок со дна не собирают,
Как раньше. Нынче – наплевать.

Землечерпалок много было,
Следили раньше за рекой.
Фарватера, тогда, дно «мыли»,
Лишний песок со дна – долой!

Сколько грузов по ней сплавляли,
И день, и ночь плыли они.
Раньше и лес переправляли,
Плоты  «тянули»  даже вниз.

Туристы перестали плавать,
Или, их – мало очень тут.
Билеты – дорогие. Правда.
Не каждого, уж, зазовут.

Вот так, теперь на моей Волге,
На сей, любимейшей реке…
К чему приходим мы в итоге?
Что дальше будет, вдалеке?

Ведь, наши все большие реки,
Это - артерии страны.
Наше богатство, что - во веки,
Служили. И служить должны.


Рецензии
Грустно, познавательно, содержательно!
С уважением,

Эрик Мара   13.09.2016 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. И правда, природа меняется, губится. А сколько малых речек пропадает. А озёр...С уважением. Феофан 9Владимир) Горбунов

Феофан Горбунов   13.09.2016 15:26   Заявить о нарушении
Феофан,Волга - мать городов русских!и жалко, что довели и доводим её хиреть. Кто виноват?

Владимир Григорьевич Арсентьев   27.02.2017 16:20   Заявить о нарушении