Готтфриду Ленцу Три товарища Э. М. Ремарк

снова луна запевает ночную песню
древо в цвету улыбается и молчит
время в ботинках красных бежит на месте,
не замечая жизни, топча мечты

*
Готтфрид, дружище, снова находит счастье
в рюмке со смесью водки и коньяка
он объявляет: жизнь — каждодневный праздник,
выданный каждому на небольшой прокат.

Готтфрид смеётся. Он говорит, что юмор —
вот что играет в жизни большую роль.
и ни секунды он не бывает хмурый.
видишь ли, юмор — он прерывает боль.

Ленц обожает воздух, свободу, чувства
"бумажный романтик" самых нелегких лет.
в горе находит счастье, и если пусто,
Готтфрид, дружище, знает, куда лететь.

он кавалер со стажем, рычит красиво
что-то о тайнах, нежности, красоте
он говорит: мышление не излечимо
в этой большой заполненной пустоте
*

вечер глядится в лица: красив, смирен
романтик находит отклик среди сердец
"ром, вишневая водка, опять абсент?"
возвожу тебе памятник в сердце, дружище, Ленц


Рецензии