Спешите делать добро

Помню, как я из армии ехал домой,
Предо мной все открыты пути.
Я б сейчас заплатил дорогою ценой,
Чтоб вернуться и вновь их пройти.

На душе светит солнце и хочется петь,
Впереди – распрекрасная жизнь.
Мне казалась так странна сама эта мысль,
Что чего-то есть риск не успеть.

Юных лет полной грудью вдыхать аромат:
Море, девушки, музыка, драйв.
В дни рожденья кутить – двадцать три, двадцать пять:
Виски, ром, джин, текила и кайф.

Чувство меры к чертям, ведь живём один раз –
Веселиться, пока здоров!
Всё от жизни берём, Божий храм – не сейчас,
Подождёт до пенсии Бог.

С каждым разом я стал отходить тяжелей:
Явь уныла, кошмарные сны,
Но не вечно похмельное чувство вины,
И проходит лишь несколько дней:

Боль утихла в моём воспалённом мозгу,
Восстановлен банковский счёт.
Снова всё по плечу, снова всё я могу,
Значит можно гулять ещё.

Заработал – пропил: круг замкнулся опять,
Я скакал по граблям, как псих
И считал, так и надо всю жизнь проживать,
Несмотря на протесты родных.

Но ужасный конец меня поджидал,
Что предвидел Спаситель мой:
Я однажды в больницу лечиться попал,
На неделю уйдя в запой.

Катастрофа, обрыв на пути моём.
Мне казалось, вся жизнь - оно.
Но хорошее можно найти во всём,
Даже в том, что я пал на дно.

Наконец-то я вырвался из суеты
И спокойно мог отдыхать.
Но пытливый мой ум не терпел пустоты,
И я начал книги читать.

Мне попался писатель, что я хотел –
Антуан Сент-Экзюпери.
Над рассказами, как он весь мир облетел,
Я в подушку рыдал до зари.

Что же я мог поведать бы о себе,
Как прославленный лётчик-ас?
Стало горько за лучшие годы мне,
Что бездарно спустил в унитаз.

И тогда я на светлый и праведный путь
Попытался робко ступить
И надеюсь двенадцать шагов шагнуть,
Но великим уж мне не быть.

Не злодей и людей я не убивал -
Потихоньку живу как все:
Заработал, проел, облегчился, поспал –
Как бельчонок, кручусь в колесе.

Только что же останется после меня
Обо мне другим вспоминать
По прошествии неизбежного дня,
Когда мне придёт час умирать?

Таково было Божие определение,
Этот принцип давно не нов:
Поиск высшего предназначения
Отличает людей от скотов.

И когда спросят мнения моего
Молодые, чья даль светла,
Я отвечу: спешите делать добро
И удаляйтесь от зла.

11.09.2016


Рецензии
Как глубоко, трогают мысли, улавливается некое самобичевание, которое, должно быть и стало основной мотивацией для написания этих строк. Вечные, и забываемые нами постоянно истины, предстают перед читателем в разных оттенках, трепещущих очертаний прожитого бытия. Очень понравилось Ваше жизнеописание, и итог,к которому вы пришли!


Евгения Ворошилова   13.09.2016 15:30     Заявить о нарушении