Открылась истина

Все ближе, ближе неизбежное, увы
И новой жизни- ни купить, ни взять взаймы.
Как быстро-то! В саду ни листьев, ни травы,
Деревья съежились в преддверии зимы.
Под вечер сумерки холодны и густы
И в них чернеют облетевшие кусты.

Не скажешь времени: остановись, замри.
Ушли года мои и не ответили, куда.
Последний отблеск догорающей зари
-Поклон всем жившим и ушедшим навсегда.
Так свет вечерний шлет сигналы на Тот Свет,
Где нет болезней и печалей тоже нет.

Зачем же память моя роется в золе
Воспоминаний, поражений и обид,
Любви давно забытой, не забытом зле…
И вдруг как жар в нагую душу входит стыд:
Так много грешного несёт душа моя,
И всем откроется , что знаю только я.


Меня святой излечит наложеньем рук,
Мольбой омоет душу, буду чистым весь,
Спиралью жизнь шагнет вперёд,  на новый круг,
Когда и где она окончится, Бог весть.
Целебной кельи мрачноватый свод
Покину и с родными встречу Новый год.

Начало года не начало жизни, но
Пора раздумий,  дней иных круговорот.
Когда цветущая черемуха* в окно
Ударит веткой, озарение придет.
И будет слово мне: «С души своей сорви
Завесы Вере и Надежде, и Любви».

Итак, открылись мне и истина и путь,
И жизнь, и смерть, и смысл грядущего постиг.
Теперь я знаю, что когда, когда-нибудь,
Придет кончины моей выстраданный миг,
Уже без робости отправлюсь в мир иной,
С молитвой краткой: «Со святыми упокой…»

Покуда солнце ещё греет, небосвод
Раскрашен зорями, в оконное стекло
То мрак, то свет с небес проходят в свой черед,
Земля вращается, там ночь, а там светло...
Пусть эта смена дней, ночей, людей, эпох
Пребудут в мире до скончания веков.


*Согласно поверьям черёмуха забирает негатив,
исправляет ауру. Цветы черёмухи помогают при
многих болезнях.


Рецензии
Хочется пожелать Вам, Леонид Алексеевич, доброго здоровья и радости, стихов хороших и читателей, а всё что будет, то и будет в своё время! Стихи Ваши с теплотой в сердце написаны, душой и это прекрасно! Надежда.

Надея 2   17.02.2024 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю Надежда Васильевна!Такая высокая оценка вдохновляет. Но и Вам всех благ и всяческих успехов!
С уважением, Л.А.

Леонид Алексеевич   18.02.2024 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.