Старик и саженцы

(притча)

Ехал некогда царь по стране
И на склоне горы старика он увидел.
Низко тот наклонился к земле,
И лица старика было вовсе не видно.

Интерес побудил тут царя
Из кареты сошед, подойти к нему ближе.
И воскликнул правитель тогда:
"О, почтенный, и что тут я всё-таки вижу?

Что за саженцы садишь ты здесь?"
"Я сажаю орехи", - старик отвечает.
"Но ты их не успеешь поесть,
Они долго растут, зря ты время теряешь!"

Посмотрел тот старик на царя
И ему с добротой обстоятельно молвил:
"Те, кто был до тебя и меня,
Каждый в жизни хорошее дело исполнил.

Посадили деревья они
И, конечно, плодов они все не дождались.
Мы за них пожинали плоды
И всех их вспоминали и не удивлялись.

И теперь вот сажаем здесь мы,
Чтобы те, кто придет после нас, наслаждались.
Пусть они пожинают плоды,
Ну, а мы не напрасно, считаю, старались!"

11. 09. 2016


Рецензии