Рождён галактикой далёкой

       Баллада.

В одной из дальних нам галактик
На миг погасли звёзды все.
Ни астроном, ни умный тактик
 Не знали это на земле.

Частицы Рака, Козерога
У Льва частицы ухватив,
И озарив часть небосвода
(знать всё придумала природа)
Был создан новый позитив,
Весь мир на свете,  удивив.

Из расщеплений трёх созвездий
Родилась новая звезда,
Она сияющим известием
Из тайн святого поднебесья,
Как вновь зажжённая свеча,
К народу ярко снизошла.


Ведь там, в эфире, в час ненастья
Сближались эти вещества,
И засияла нам  на счастье
На небе  яркая звезда!

Произошло в эфире чудо –
Сближенье двух небесных тел:
Уран вдруг взялся ниоткуда,
К нему Луны лик прилетел.

А на Земле, как гром раската,
Раздался мерный, тихий гул,
И люди думали: расплата
пришла, как кара. Ветер дул.

Земля – планета задрожала,
Ах, Боже правый, помоги!
А там галактика рожала
Нам сына верного Земли.

И повитухи все земные
На роды будто собрались,
Для них дела эти – святые,
Они все вместе и сошлись.

Тут, словно, призрак появился
На женских ласковых руках,
Земле подарком объявился
Небесный мальчик. На устах
Его улыбочка играла,
Как будто миру предвещала,
Что прислан он нам всем от Бога
На радость славного народа –
Его же имя Аристарх!

По Божьему, видать, явлению
Шестой был месяц на роду
И день шестой, и час. В сравнение
Всё так сложилось в том году.

В Завете Ветхом предсказали:
Земли изменится судьба –
Всё это мы с вами познали:
Перевороты и война.

А мальчик тот, что народился,
Носивший имя Аристарх,
В мужчины облик воплотился,
Лучистый свет играл в очах.

Потом весь мир его узнает,
Как он предсказывал всегда:
Где войны, кто их начинает,
К кому торопится беда…

Успел спасти людей он многих
От слёзных бед, долгих разлук.
Как по указанной дороге
Ушёл народ от страшных мук.

Сын появился для народа
( дал Бог, галактика ль дала?)
Он хлеб давал, давал и воду,
Любовь земная ожила.

Так пусть в галактиках резвятся
Все звёзды ясной синевы,
И пусть такие же родятся,
Как этот мальчик для Земли.

……………………………….
Сегодня утром на Восходе
Аврору видел я в лучах.
Она сияла в небосводе,
Я слышал голос: «Аристарх…»

   Тема взята из мифов и исторических сказаний.

        10 сентября  2016 года.


Рецензии