***

       Лишь от картины отойдя на расстоянье,
       Мы чувствуем художника дыханье,
       Так и с годами больше пониманья
       Далеких и суровых лет страданья.

          Прошли года от черного ненастья,
          От смерти, горя на Земле родной,
          От погибающего в поле счастья,
          Звучащего оборванной струной,

       От танка, раздавившего ребенка,
       От хлеба, погибавшего в огне,
       От шлейфа черного, спешившего вдогонку
       За самолетом в синей тишине.

          Прошли года, как метры расстоянья,
          Лицо войны - гримаса смерти в нем!
          Пришло и наше счастья пониманье:
          Благодаря добру мы на Земле живем.

       Добру солдата в выцветшей шинели,
       Который был и есть, и на века вошел
       Во все сердца, как входит с колыбели
       Весенний запах городов и сел.


                24.03.1983


Рецензии