Лазурит

               
К тёмно-синим бусам,
К тёмно-синим
Голова склоняется твоя.
Нет у мира контуров и линий –
Ты и я.
В прошлое заглядывать не стоит,
Но ложится так вечерний свет,
Что движенье самое простое –
Память лет.
Как моя душа с тобою слита,
Азия,
Страна чужих отцов!
Синее кольцо из лазурита –
Словно обручальное кольцо.
Тёмно-красной радостью граната,
Дымной, дынной свежестью зари,
Тёмно-синей гроздью винограда,
Прошлое,
Со мной поговори.
Я ещё вернусь туда, где лето
Правит бал,
И красное вино
Нынче с чёрным дулом пистолета
Заодно.
Это там блестит щека тугая
Юности, ушедшей навсегда.
Это там сегодня жизнь другая,
Волчьи и шакальи города.
Это там идут, куда, не зная,
Крадучись в дрожащей вышине
Из Афганистана и Китая
Тропами небесными во тьме.
И не попадайся безоружный
И светловолосый на пути.
Между жизнью,
Северной и южной,
Так, как прежде, просто не пройти.
Я уйду.
Другое грянет время.
Но сквозь годы пусть заговорит
Между ними,
Между нами всеми
Сквозь твои слова, чужое племя,
Сквозь песок, забвение и время
Тёмно-синий камень лазурит.


Рецензии