Оплот

Под бой фанфар я Питер покидаю.
Их звук приятен для моей души.
Я вновь вернуться в Петербург мечтаю,
Но на вокзал приходится спешить.

Последний взгляд на небеса столицы,
Последний вздох под статуей Петра…
Нет, в Питер невозможно не влюбиться,
Как в город счастья с ночи до утра…

Те музыканты, что в метро мне пели,
Тот чижик-пыжик около воды…
Воспоминанья прочно уж засели
Мне в душу, полную наивной простоты.

Я вспоминаю многие дворцы,
Фонтанку, Мойку, матушку-Неву…
Жуковский, Пушкин — наши праотцы,
Я в восхищенье ваш талант зову.

Здесь жил поэт, женился здесь и умер.
А здесь учился и переживал,
Здесь ненадолго предавался думе,
Здесь «Пиковую даму» написал…

Везде есть память, память старины.
Везде здесь веет гением искусства.
Санкт-Петербург — оплот нашей страны,
Оплот культуры, гордости и чувства.

02.07.2011
Поезд Санкт-Петербург — Челябинск


Рецензии