цветные стихи

* * *
"Я хочу, чтоб к штыку
приравняли перо".В.Маяковский.

Штык - примитив,
Что носорожий рог.
Он туп.
Даже острый и чистый.
Не лучше ли
Стихотворца перо
Приравнять
К живописца кисти.

Красочна речь -
Миллион тонов,
Словарь наш -
Палитра та же.
Поэт
И днём,
И ночью готов
Писать
Словами
Пейзажи.

КРАСНЫЙ ВЕЧЕР
Красное светило
Покатилось в рожь.
Красная прохлада
Вызывает дрожь.
Облака на небе
Покраснел лоскут.
Красные коровы
С пастбища бредут.
Покраснели крыши,
Прясла и плетни
В красных рамах окон
Красные огни.
Красная оправа
Побережных глин
Пруд окольцевала
Красный, как рубин.
Ты идёшь навстречу -
Искорки в глазах,
Красная ромашка
В красных волосах.
Не пройду я мимо,
Я сегодня смел:
Нелегко заметить,
Как я покраснел.

СТИХИ О СИНИ
Синее небо,
Синяя река.
Я давно здесь не был -
Целые века.

Синие стрекозы,
Синий ветерок.
Я в тени берёзы
На траву прилёг.

Синий зимородок -
Ловкий рыболов,
Ловит между лодок
Синеньких мальков.

Бабочка на глине
Синяя сидит.
Колокольчик синий
Надо мной звенит.

Помню и поныне,
Как я, малышок,
Накупавшись, синий
Падал на песок.

Там, за лесом синим,
Синие цветы.
Затерялись в сини
Детские мечты.

СТИХИ О БЕЛОМ
Вьюжный день в Новоалтайске,
Как домой пришла пурга.
Побелила по-хозяйски
Чесноковки берега.

Перекрасила проворно
Всё, что можно, в белый цвет,
Даже цвет асфальта чёрный -
У неё другого нет.

Шапки белые надели
Кисти красные рябин.
В белых шубах дремлют ели,
Белым стал поток машин.

В "молоке" мелькают блики
Осторожных жёлтых фар.
Краснокаменный Мерзликин
Ищет взором Белый Яр.

Хочет он, надев ушанку
Да под белый пляс пурги
Убежать на Черемшанку
Слушать шорохи куги.

В ожиданье долгом лета,
В этот белый вьюжный день,
Рядом с каменным поэтом,
Как в фате, дрожит сирень.

СТИХИ О ЗЕЛЁНОМ
Полей весенних
Зелёный бархат,
Окрест зелёные
Березняки.
Нем от восторга,
Могу лишь ахать
И даль оглядывать
Из-под руки.

Зелёным лугом,
Зелёным логом
Легко шагается,
Как в бытность, мне.
Был я "зелёным".
Мечтал о многом.
Мечтать не вредно
В моей стране.

Иду по берегу,
За перекатом
Зеленокудрая
Грустит лоза.
Как тесно сердцу!
Я здесь когда-то
Смотрел в зелёные
Твои глаза.

Сккатилось солнце.
Туман и сырость.
Из-под насупленных,
Как брови, туч
Мне на прощанье -
Божья милость -
Мелькнул мифический
Зелёный луч.


Рецензии
Для признания таланта,
необходим талант признания!
С уважением, Владимир,заходи.

Владимир Федотов-Грушка   07.11.2016 12:25     Заявить о нарушении