Не обречены

Мы часто говорим друг другу, что конец
И что терпеть давно уже нет сил,
Любой поспорит здесь с тобой мудрец,
Пусть даже тот, что жизнь одну прожил,

Любой, кто в жизни что-то испытал,
Лишения достойно претерпел,
Любой, кто стал похожим на металл
И кто однажды чудо вдруг узрел,

Кто смерти не боится потому,
Что он терял и близких, и родных,
Что видел то, что вовсе никому
Не пожелает здесь, среди живых,

Кто видел жизнь, какой она
Не предстаёт перед детьми,
А если видят и сполна -
Проснутся взрослыми людьми...

Ты не поймешь, что есть беда,
Не побывав в плену, в тюрьме,
Как не узнать, что холода
Страшны, и больше - при суме...

Как не узнать, что есть любовь,
Не испытав огонь и страсть,
Терпенья больше заготовь,
Коль в пропасть хочешь не упасть,

Начни прикусывать язык,
Когда на лезвие похож,
Забудь и что такое крик,
Ведь он не стоит даже грош...

Ты не поймешь, что значит честь,
Коль не придётся отстоять,
Не получив плохую весть,
Всегда хорошей будешь ждать...

Я Бога попросить хочу
Простить грехи любых людей,
Господь, к Тебе я, как к Врачу:
Не будет пусть больных детей...

Навек запомни ты одно:
Никто не обречён сейчас,
А если нам и суждено -
Тогда, когда забудут нас...


10-11/09/2016


Рецензии
Прекрасное стихотворение, добавить просто нечего. Опять же всё та же вечная тема - не познав, не поймешь.

Руслан Савин   31.03.2017 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан!

Михримах Сталгара   03.04.2017 20:33   Заявить о нарушении