Покорения бездны

Почему человек, понимая значения края,
Продолжает движение по тонкой натянутой нити.
И судьбою своей одержимо и глупо играет,
Не желая одуматься или остановиться.
Не приемлет разумную необходимость
Подчиниться осмысленным правым решениям.
Совместить, даже, то, что не сходится на совместимость,
Преклониться пред разумом,
Даже, упав перед ним на колени.

Почему человек, цепенея над пропастью бездны,
Продолжает ее покорять, не теряя надежды,
Что сумеет постичь, что сумеет понять неизвестность
И ему станет лучше, чем было до этого, прежде.
Не вникая в поступки, которые были доселе,
Не считая смертей покорителей предыдущих.
Забирая себе и отвагу, и дерзость, и смелость
Всех идущих за ними, но пока еще отстающих.

Почему человек, изучив все строения тела
И уже побывав по ту сторону бытия,
Не поймет, что душа от исследований опустела
И готова себя в этом мире пустом потерять
По дороге ведущей по тонкой натянутой нити,
На краю неизвестности должен понять человек,
Что за гранью великих и самых великих открытий
Унесенные жизни и новый начавшийся век.

2007


Рецензии