Охота

Семейство на охоту пригласили -
Отца и сына - старые друзья;
Что спорить! "Где встречаемся?" - спросили;
Собрали вещмешки - и два ружья,

Взяв и в запас патронов, зарядили.
Сын - новичок; отец уже давно
Охоту было бросил. Всё ж ходили,
Ища следов, любуясь лесом, но

Никто покуда им не попадался.
Сын на тропу свернул, где купыри
Цвели взахлёб; отец там дожидался -
Дал знак молчать и показал: смотри!

На круглой, солнцем залитой поляне
В том месте, где малинник чуть редел,
На фоне чащи тёмной глухомани
Стоял олень-самец и вдаль глядел.

С точёными и сильными ногами,
Широкой грудью, мордою литой,
С тяжёлыми ветвистыми рогами
И гладкой шерстью, будто золотой,

С осанкой гордой венчанных на царство,
Недвижный, лишь ноздрями поводя,
Не ожидал он ничьего коварства,
На божество лесное походя.

Боясь вздохнуть, теснились двое рядом,
Не в силах глаз от чуда отвести,
И сын прижал ружьё к плечу прикладом
(Курок он до того успел взвести)

И выстрелил не целясь, вверх и косо
Направив ствол. Звук резкий птиц спугнул,
Что начали галдеть разноголосо;
Ну, а олень к спине рога пригнул

И жёлто-рыжей молнией мгновенно
Исчез среди деревьев и пропал,
Могуч и лёгок необыкновенно.
Когда оцепененья пОлог спал,

Очнулись люди, словно бы проснувшись.
Похлопал сына по плечу отец
И с уваженьем молвил, улыбнувшись:
"Какой удачный выстрел! Молодец!"


Рецензии
Так вот от кого уносил красоту бунинский олень!

"О, как легко он уходил долиной!
Как бешено, в избытке свежих сил,
В стремительности радостно-звериной,
Он красоту от смерти уносил!"

Интригующе и впечатляюще!

Владимир Сергеевич Сапронов   14.09.2016 22:18     Заявить о нарушении
Владимир Сергеевич, всей душой благодарю вас за отклик. Чудесная ассоциация!

Нина Макарова 4   14.09.2016 23:12   Заявить о нарушении