Страх

Бульонные кубики, Колгейт-Блендамед,
Орбит, Дирол, "Мистер Мускул - привет!",
Доместос и Тирот, Клеарасил
Минздрав дал добро - хоть и предупредил.

На кухне есть Фэйри, а в ванной - Сорти.
Унитаз любит Силит, Тайд - ваши носки.
В прихожей - Самсунг, в холодильнике - Сокол
Сумка от Гуччи, листовок в ней кокон.

Ящик мы смотрим почти каждый день,
И рекламу, конечно, - нам же не лень.
И счастье мы видим от кубиков Магги,
От Чуда Творожного, бритвы Жилетт,
Посуда сверкает без жира блестящего,
Ведь Фэйри отмоет его - спору нет.

И никто никогда никому не признается,
Что он "Зевой-плюс" потому подтирается,
Потому что в рекламе счастливая рожа,
И любая на нее хочет быть похожей;

Никто никогда не признается в том,
Что Магги берет, поддаваясь рекламе.
Ведь счастливы дети все в ролике том,
И дарят улыбки и папе, и маме.

А пасты Колгейт (или же Блендамед)?
Они все пустые - в них проку-то нет.
С экрана мы видим улыбки до уха
Рисуем такую же - ну и ни пуха
И не пера вам, любители страха,
Коль верите в то, что реклама избавит
От внутренних комплексов и одиночества,
Даст счастье мгновенное и навсегда.
Не будет рекламы - не будет и творчества,
Не будет рекламы - и будет беда.

Подумайте также о том, вы, наивные,
Что все, что вы видите - замкнутый круг.
Ведь платит-то кто за рекламу, подумайте?
Платите ВЫ - да, и ваш лучший друг.
И что мы имеем с рекламы в итоге?
Лишь то, что мы пыль покупаем себе.
Иллюзию, призрак, фантомы восторга,
И счастье фальшивое лепим в судьбе.

Последней строфой должен следовать вывод,
Но вывода нет - его знаете сами.
"Да, ты во всем прав", - пробурчите уныло,
А сами пойдете и купите мыло
От "Сэйфгард", ну или от "Абсолют"
Ведь их рекламируют, счастье дают,
Защиту от всяких зловредных микробов,
Купите! И будете вечно здоровы.

© Miguel "Stormax" Stingl 2006


Рецензии