Ростов Великий

              Ростов Великий
Как Андрей Боголюбский, оставив Ростов,  
перенёс во Владимир свой княжеский стол,
дав Владимиру честь и значенье,
так Ростов и пришёл в запустенье.

Князю вече Ростова теперь не указ,
отвратил он от отчины сердце и глаз,
сам себе и ведун, и владыка,-
укажи ему что-то, поди-ка!

А задумок у князя, что рыбы в реке.
Он измыслил всю Русь удержать в кулаке,
перевЕршить сие государство
из уделов в единое царство.

Где мечом, где крестом, делал дело своё.
А Ростов куковал, уходя в забытьё.
Хорошо, коль из грязи да в князи.
Ну а как из князей да во грязи?

Что такое забвенье – ему ли не знать,
пережившему бурную славу.
О,как много нам могут о том рассказать
засиявшие заново главы!

Ростовчане считают: от стен их Кремля
зачиналась в далекие веки земля.

А потом… Прахом прошлое заметено.
Древний град – заповедная зона,
где охотно и часто снимают кино
тиражируют медные звоны.

На пластинках, в кассетах малиновый звон,
заповедный, рыдающий, чистый…
Но его то транзистор, то магнитофон
забивают неистовым твистом.

Сувениры… Буклеты… Галдёж, суета…
Всюду джинсы, кроссовки и майки...
А над озером Неро витает мечта,
воплощённая в образе чайки.

Что ей грезится, белой, в крутой синеве,
Что таится в загадочном крике?
На замшелых мостках, на пожухлой траве,
как финифть, лучезарные блики.

Кремль в тяжёлую воду опально глядит.
Где-то крутят пластинку Листова…
…А Андрей Боголюбский был всё же убит,
в чём сбылось пожеланье Ростова.


Рецензии
От Ваших стихов, Владимир Семёнович, веет духом поэтической классики. Их чтение
доставило мне большое удовольствие и радость. От всей души благодарю Вас!
С пожеланием успехов в творчестве и жизни,

Валентина Коркина   17.09.2016 20:13     Заявить о нарушении