В Серебряном

Стою у края берега крутого
На высоте полёта птиц.
Такая красота величия земного,
Что перед нею пасть бы ниц.

Осенним золотом как будто окантован,
Иртыш блистает серебром,
И красками заката очарован,
Ты понимаешь: вот он, отчий дом.

В молчанье золотом осенний лес,
А в сердце тихо радость зреет,
И лишь серебряный ручей журчит,
О чём - быть может, кто-то разобрать сумеет.

С крутых холмов струится кружево берёз,
А сосны на горе зелёной шапкой,
А за горою где-то серебрится плёс,
Такая благодать - бери хоть целою охапкой.

И среди этой красоты - село,
Быть может, потому Серебряным зовётся,
Что красота тех мест и на людей чело,
И в их сердца - духовной красотою льётся.

Когда-то здесь росли в два-три обхвата кедры, ели
И родников не пять, а больше полусотни, говорят,
Серебряные струны день и ночь звенели,
А вот теперь исчезли или затаились и молчат.

А почему молчат? Должны запеть
Мелодию любви серебряные струны родников.
Вот только б каждому из нас суметь
Сердца свои освободить от пут и от оков.

И отдавать любви своей живительную влагу
Всем людям, жаждущим добра,
И вспомнить, что душа должна стремиться к благу,
Чтоб сделать утром наше тёмное вчера.


Рецензии