Красный замок

Опять венчают «красный замок» *
безмерно гордые орлы.
Неужто вечный таймер замер,
и всплыло прошлое из мглы?..

… двадцатый век, начало века.
Бои у Вислы и ОдрА.
Палата... Госпиталь... Калека
зовёт сестру. Спешит сестра.

Даёт воды. Немного лучше.
Но горько думать в двадцать лет:
готов ли раненный поручик
покинуть этот белый свет?

Как знать, в бреду, а может, снится
вишневый сад... они вдвоём…
«… постой, не уходи, сестрица,
ты так похожа на Неё.

Не отстраняй, прошу я, руку...
Побудь со мной... А как же звать?..
Скажи, за что на боль и муку
нас обрекла Россия – мать?».

И смолк, и этот мир покинул,
чтоб возвращаться вновь и вновь
в начало века, в середину,
и лить, и лить без меры кровь…

А «замок красный» вновь венчают
надменно - гордые орлы,
но взор двуглавый их печален,
а крылья слишком тяжелы…



 *  -  Так кировчане называют дом, построеный в 1911 году в г. Вятке по проекту  знаменитого архитектора Чарушина для дочери вятского купца Булычёва, который тот впоследствии продал городу. В Первую мировую войну использовался  как приют  инвалидов и сирот войны 1914 г.  В 1918 году в нём размещалась Вятская ГубЧК,  в 30-40-х годах - УНКВД.





Рецензии
Спасибо Вам!
Во-первых, за изумительно красивое стихотворение.
Во-вторых, за то, что показали нам это замечательное здание.
От красоты которого, честно говоря, у меня дух захватывает.

Владимир Никитюк   19.07.2017 21:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владимир!

С уважением,

Валерий Экс   21.07.2017 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.