Орлиная сага

Родным душам посвящается…

"Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречён тосковать о нём!"
Леонардо Да Винчи


Орёл желтоглазый с вершины усадьбы
Внизу птичий двор наблюдал…
Орлёнок-птенец, среди «курячей свадьбы»
С цыплятами зёрна клевал…

Как он оказался, свободный пернатый,
В домашнем «курином раю»? —
Неведомо то, не ясны координаты,
В каком это было краю…

Но видел орёл глазом зорким, орлиным,
Свою заблудившую «кровь»…
И знал только то, что в моменте едином
Однажды он будет готов.

А дни догорали, и солнце садилось,
Уставший дремал сеновал…
И только орёл, сжав огромную силу
В когтях, «звёздный час» выжидал…

Тот «час» наступил, и сарай отворили,
И бросили зёрна птенцам…
Пронзительный крик… Лапы крепко схватили
Из птичьей когорты «юнца».

И взмыла над крышей свободная птица,
Забрав, что по праву её,
И ринулась вдаль, за просторов границы,
Оставив ни с чем «вороньё».

Был хрупок  «юнец» и пищал жалостливо,
Пока непокорный орёл,
В гнездо свое птичье, на скалы обрыва,
Его терпеливо довёл.

«Любимый курятник, о горе мне, горе!»,—
Орленок в слезах причитал…
На это орёл пел хвалу солнцу, морю,
Ветрам и величию скал…

«Ну, где же здесь братья, ну где же здесь сестры?!
Немые вокруг небеса!»,—
Орлёнок роптал, что орла когти остры,
Что свет ему слепит глаза…

Но мудрый орёл, зная цену спасенью,
Вещал, что таков их удел,
А глупый орлёнок кричал в возмущении,
Что жить по-другому хотел…

Финал тех бесед, долгих, с болью и плачем,
Свершился однажды в обед:
«Малыш мой, позволь на твои «неудачи»
Мне молвить последний ответ:

Мой дед и мой прадед всегда завещали —
Хранить в себе Сердце Орла
И вызволить тех, кто поддался печали —
Не ведать размаха крыла!

Я знаю одно, что оставшись со мною,
Тоска твоя скоро пройдёт.
Вернувшись назад, — будешь полон тоскою
Всегда, не прожив свой полёт...

Решай же, Найдёныш! Вернуть «рай» унылый
Легко, в нём погасли огни…
Но если захочешь познать жизни силу,
Тогда мне поверь и рискни!»
  *   *   *
Орлиная сага звучит над горами,
Где солнце восходит в дали…
Орёл и орлёнок взлетали орлами,
Немного коснувшись земли…


Рецензии