Летний полдень

В лазоревом небе бескрайнего света
Парит плавно солнце на крыльях свободы.
В лучах мира грёз наступившего лета
Не страшен ему злой оскал непогоды.

Внизу средь оттенков огней малахита
Раскинулись крыши щербатой ухмылкой.
Дымя папиросами труб деловито,
Влекут разузнать, что в печи стоит пылкой!

Полуденный зной клонит в сон всё живое,
В работе с утра, ждёшь к обеду взыванье,
На час или два сдаться в лапы покоя
Всех взрослых в деревне святое желанье!

Убив подлый голод вкуснейшей едою,
Все могут пойти на заслуженный отдых.
Кто с книгой в беседке, кто в карты игрою,
Кто, просто дремля на кушетках свободных.

Оконные мухи жужжат монотонно,
Часы-метроном в такт пульсируют гулко.
Уютно и томно, и тихо, и сонно...
Сопение спящих плывёт в переулках...

Но детям неведомы слабости взрослых,
Их пекло полудня скучать не заставит.
От знойных сетей солнцепека несносных
Прохлада воды их надёжно избавит.

Минуя околицу звонкой гурьбою,
Шаги устремят они вдоль перелеска.
Маняще сверкая алмазной волною,
Там спит тихий пруд в одеянии блеска.

С разбега нырнув в подогретую заводь,
Уходишь по голень в холодный ил пруда.
Хоть мутна вода, всё же славно поплавать,
В жару не страшны ни бронхит, ни простуда.

Плескаясь, дурачась и в воду ныряя,
Легко переждать час исчезнувшей тени.
И смехом, и криками дети взрывают,
Всё сонное царство полуденной лени.

Когда поползут плавно тени к востоку,
И взрослые выйдут ход дел подытожить,
Начнёт детвора собираться в дорогу,
Вернувшись в деревню, веселье продолжить.

(Навеяно Надеждой Лукьянец, известной как CHEDKA на сайте Lyrics.mp3.ru)


Рецензии