Сквозь стену

(Глава из плутовского романа в стихах "Люди и зверушки").

И в выходной поспать теперь неловко:
Сосед с утра колотит по стене,
Начав такую перепланировку,
Задребезжали стёкла, что в окне.
А тут звонок ещё и в дверь входную:
Солидный дядька свиток притащил,
Мол, отыскал вещицу он чужую,
Когда архив в порядок приводил.
Степан пергамент развернул хрустящий,
И разобрал, хоть, было нелегко,
Что клад в квартире спрятан настоящий,
В одной из стен – под кладкой глубоко.
Но руки голые – совсем не аргументы,
Того в добыче, что хранит их дом.
Купил он в магазине «Инструменты»
Надежный перфоратор со сверлом.
И ну пошла, тогда, кипеть работа.
Пахомов грыз кирпич, как заводной,
Но вот беда – пролив немало пота.
Не смог найти и крошки золотой.
А тут сосед, такой же, знать, настырный,
Дыру к Степану, прям в стене, пробил.
И рассказал про свиток он старинный,
Что незнакомец лично притащил.
Тут стало ясно им двоим – разиням:
Сумели их, как лохов охмурить,
Чтоб пожелали сами в магазине
Себе по перфоратору купить.
Сжав кулаки, на месть решился Степа.
Бумажку «с кладом» он к тому понес,
Кто рад, небось, что этот недотёпа,
Чуть дом свой перфоратором не снес.
Но не пришлось добраться «до мордалов».
Пахомов незнакомцу всё простил.
За то, что тот набор стройматериалов,
Как покупателю мильонному вручил.


Рецензии