он - юнкер

Он - юнкер.
Петербургский сын.
Воспитан был он в добрых нравах.
Хоть убивай - океан любил;
Ходил в погонах точно в ларах.

Гордился кортиком как сыном,
Не пил ни ром, ни шардон вайн.
Моряк он был, и был счастливым -
Не знал, кто Ридчарсон, кто Стайн.

Служил послушно, терпеливо;
Порой ночами горевал,
Как мама думал, как Марина,
Что на прощанье целовал.

Сначала палуба мутила,
Шатала юнкера в ногах,
Но служба почести носила,
И он терпел, не зная страх.

Его товарищи-матросы
Братом звали в нехватке лет,
Наш юнкер был мальчишкой рослым,
Затылком бился о буфет.

Потом привык к морской рутине,
Усы пустил - не вышло в нём.
Топил гордыню в водной тине,
Смирял желание огнём.

Прошёл и месяц, и другой
И юнкер стал совсем иной:
Его от рыбы уж воротит,
Он износил рубашек восемь.

Он перестал вылазить ночью,
Чтоб звёзд красивый свет внимать.
Его манить вдруг стала почва,
Он стал с друзьями выпивать.

И расплывал корабль с грузом,
А он всё ждал, когда же в бой,
Но враг не шёл, не шёл под шлюзом.
Корабль с целой был кармой.

И вдруг в пустой завесе ночи,
Ядро пронзило борт туда,
Где спали юги, кок, матросы -
Была убита детвора.

И взгляд у юнкера острится,
Слюна от страсти бьет извне;
Он держит кортик словно птица,
Добычу рвушая в гнезде.

Команда:"Бей!"
Корабль искрится
Шарами смерти в борт врага.
Тех сволочей патрон глумиться.
команда юнкера мертва.

Но в вечность высланы не все -
Наш юнкер кровью давится, струится.
 Темнеет взгляд его и
Тень, уж верно ввысь давно стремится.

Но он не смеет умереть-
Встаёт, терзая свою рану;
Берет штурвал и в борт идёт
Тех, кто ответит за отаку.

Пронзает носом судно гадов,
Ломает рёбра о штурвал
И вместе с ними утопает
Но всё же он громадой пал.

И каждый день на море слышно,
Как молится в слезах о нем вода.
Штурвал песком давно забился,
Его всё держит юнкера рука.



август 2016


Рецензии