Возвращение

        ВОЗВРАЩЕНИЕ

1. Уезжай, не целуя покров московского льда.
Не сжимай в холодеющих пальцах пожухлые фото…
Как трофейный брикет из далекого «навсегда».
День сгорает. Бликуя, сошла со времен позолота.
И осталось фиаско. Дай Бог, чтоб не на года.

2. Отыграли. Органная нота ознобом в груди отзвучала.
Утром – чай пополам с черствым хлебом… Призванье поэта? –
Быть поэтом в России – дурная …благая примета. –
Ночи бдений бессонных, круги под глазами, исканье начала…
На листе распростертом – тень мысли – вопрос без ответа,
Словно сердца открытого, страстного сердца замета.

3. Скудный ужин из воспоминаний ушедшего  лета.
А на завтрак простывшее кофе, соль бледного света.
Высота и пурга за окном, как немое подобье хорала.
Вот – духовная пища без ложных имен и заветов.

4. Уезжай… Пепел слов позабудь средь теней Малой Бронной
Пусть ожив, поактерствуют власть хоть в предвериях театралов.
Иль рассыпь те слова по перронам забытых пустых вокзалов.
Грусть остра… Сон во снах. Не забыть жар свечи полусонной.
И досадной мятежности дней затаенную в сердце малость.

5. Нету сил, нету прав, впасть в поток эмигрантской стихии.
Уезжать из побитой, ветрами омытой России.

6. Это держит, хранит, не дает все оставить… покинуть.
Видно, ты слишком сросся с судьбой… Не гадай наперед.
Шаг. Прорыв за черту. Не рыдай. Муки лечат от сплина, -
А по-русски – от хвори, тоски, от  беды, от судьбины…
Самой страшной цензурой – московский подветренный лед.
Самой горькой отрадой – отчаянных буден рутина…

7. В самой зыбкой глуби есть причина, что нам не дает
В площадной круговерти, отвергнутых призрачней сгинуть.
Отчего же душе вновь чего-то так не достает?..
Вновь в иззябшей душе – застывает мгновений полет,
В час, когда високосно бушует ликующий год.

8. И никто не давал нам с тобой ни  малейшего права
Уходить, возвращаться и так без начала и срока.
Что презренье, забвенье, позор и минутная слава!!
Быть поэтом не модно, грешно, а иным не по праву.
Но не быть – невозможно, ничтожно, и – так одиноко!..

9. Дай Господь не урвать себе имя и званье пророка
Игрищ, стойбищ, низов и верхов, где шалеет потрава!...

10. Уезжай… Нет – затишье как тень  запредельных вокзалов.
Словно право на выбор, как сильная воля – очнуться
От дурных биографий, от желтой страницы оскала…
Осязаемый – ты остаешься. На время провала.
Только б ветра глоток и возможность назад оглянуться!..

11. Ты уходишь в себя, как в безвременье, - В тишь окунуться
Пожелтевшие фото в руках. В них – предвестье начала.
Жив моленьем… Ты вправе – уйти, чтоб навеки – вернуться.
В мир, в канун Рождества, в самый пик оснеженного бала.
Так ответь – неужели и этого может быть мало?


Рецензии