Любить начните с самого себя

Пройти свой путь, наверное, не просто,
Не накопить обид и жизнь не запятнать.
И где тот в жизни необычный остров,
Где есть любовь, покой и благодать?

Как жизнь прожить без боли и ошибок,
Не ранить душу вечной суетой?
Ведь наш мирок он бесконечно зыбок,
И как наполнить его вечной добротой?

Торопимся мы в жизни этой очень,
Как всё успеть, не причинив вреда?
Когда на сердце плачет снова осень,
Как справедливой в жизни быть всегда?

Прощать обиды, тем, кто сделал больно,
Когда нет сил, предательство простить.
Как полюбить себя и жить достойно,
Как верить людям, как их всех любить?

Не осуждать, когда не знаешь правды,
Ведь нет людей безгрешных на земле.
Как помогать и не искать награды,
Как боль не причинять своей душе?

Вопросов много, как успеть поправить,
Найти всё то, что в жизни потерял?
И вырвать всё, что твоё сердце ранит,
И верить тем, кто в жизни предавал?

Зачем? За что? Мы задаём вопросы,
И жизнь копаем слишком глубоко,
Здесь не помогут нам наверно слёзы,
Спросите жизнь – Мне это для чего?

Ведь мир живой и говорит он с нами,
Нам бы язык судьбы своей понять.
И жизнь нас учит вовсе не словами,
Теряем в жизни, когда нечего терять.

Не задавайте никогда вопросы,
Живите просто, жизнь свою творя.
Пройдёт печаль, уйдут из сердца грозы,
Любить начните с самого себя.


©Надежда Тандур. 11.09.2016 год.


Рецензии