Одиссей

И ПРИШЁЛ ОДИССЕЙ, КАК ПРИХОДЯТ СОБАКИ,
ГОЛОВОЮ СЕДОЙ ПРИСЛОНИЛСЯ К ИТАКЕ
И СОЛЁНЫЕ СЖАЛ КУЛАКИ,
ОДИССЕЙ ВОРОТИЛСЯ СЕДЫМ, НО СЧАСТЛИВЫМ,
ПОБЕЖАЛ,КАК МАЛЬЧИШКА, К САДАМ И ОЛИВАМ
БОСИКОМ ВДОЛЬ ЗАРОСШЕЙ РЕКИ.

И ЗАСТЫЛИ ЕГО ОГРУБЕЛЫЕ НОГИ
НА ГОРЯЧЕМ АСФАЛЬТЕ ШОССЕЙНОЙ ДОРОГИ
В РАЗЛИНОВАННОЙ ЧЁРНОЙ ПЫЛИ,
СЛОВНО ЗНАКИ ЧУЖОЙ НЕЗНАКОМОЙ ХВОРОБЫ,
СКВОЗЬ ИТАКУ ЕГО ПРОРОСЛИ НЕБОСКРЁБЫ
И НА СОЛНЦЕ ДРОЖАЛИ ВДАЛИ.

ЛУЧШЕ СГИНУЛ БЫ ОН НА ТРОЯНСКОЙ ВОЙНЕ,
ЗАДОХНУЛСЯ БЫ ТАМ, В ДЕРЕВЯННОМ КОНЕ,
МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТОТ МИР-ПОНАРОШКУ, ВЧЕРНЕ?
А ЗА НИМ ЕСТЬ ДРУГОЙ-КАК В ЛАЗОРЕВОМ СНЕ?


И УСКОРИЛ ОН ШАГ, УБЕГАЯ ОТ СКВЕРНЫ,
НО ЕГО ЗА РУБАХУ ЦЕПЛЯЛИ ТАВЕРНЫ,
ПРИЗЫВАЯ ПРИСЕСТЬ У СТОЛА,
ОН ЗАРОС БОРОДОЙ, КАК ПОЛОЖЕНО ГРЕКУ,
НО ЕГО НА ОБОЧИНУ, СЛОВНО КАЛЕКУ,
БЕЗБОРОДАЯ ПЛОЩАДЬ ГНАЛА.

СНОВА ВСТАЛА С ПЕРСТАМИ ПУРПУПНЫМИ ЭОС,
А ЕМУ НЕ ЖИЛОСЬ, НЕ ДЫШАЛОСЬ, НЕ ПЕЛОСЬ,
НЕ РОЖДАЛОСЬ ПОД СЕРДЦЕМ СТИХОВ,
В ТРОТУАРНОМ БЕТОНЕ ЛЕЖАТ КОЗЬИ ТРОПЫ
И ДАВНО УЖЕ НЕТУ ЕГО ПЕНЕЛОПЫ,
РАВНО КАК И ЕЁ ЖЕНИХОВ.

ОСТАВАЛОСЬ ЖИВЫМ ТОЛЬКО МОРЕ ОДНО,
НА ПЕСОК ВЫПОЛЗАЛО НА БРЮХЕ ОНО,
ОТ ПЕЧАЛЕЙ ЛЮДСКИХ БЫЛО МОРЮ СМЕШНО,
ГУСТО СЫПАЛИСЬ БРЫЗГИ-МОРСКОЕ ПШЕНО...


И СТОЯЛ ОДИССЕЙ, ПОСТИГАЯ ПРИЧИНУ,
МОЖЕТ, БРАЛ ОН ОТ ЖИЗНИ БЛАГА НЕ ПО ЧИНУ?
ИЛИ НОРОВ У ЗЕВСА КРУТОЙ?
В ПЕРЕУДКЕ, ГДЕ ВЕТРОМ КАЧАЛО ФУФАЙКИ,
КОМНАТУШКУ ОН СНЯЛ У ВЕСЁЛОЙ ХОЗЯЙКИ,
РАСПЛАТИВШИСЬ МОНЕТОЙ ЗЛАТОЙ.
И ЛЮБОЕ В РУКАХ ЕГО СПОРИЛОСЬ ДЕЛО,
А ХОЗЯЙКА ТАЙКОМ НА ГЕРОЯ СМОТРЕЛА,
БУДТО С НИМ ОЩУЩАЛА РОДСТВО,
А КОГДА ЕМУ СНИЛИСЬ ЦИКЛОПЫ И ДРАКИ,
ПЕЛА НОЧЬЮ ХОЗЯЙКА ЕМУ ОБ ИТАКЕ,
О ЗЕЛЁНОЙ ИТАКЕ ЕГО.

ТО ЛЬ МИНУТА ПРОЙДЁТ, ТО ЛИ ВЕЧНОСТЬ ПРОЙДЁТ-
БУДЕТ НОВЫЙ ГОМЕР, БУДЕТ НОВЫЙ ПОХОД,
И РАЗВЕРЗНЕТСЯ ПАРУС НАД ЗЕЛЕНЬЮ ВОД
И ОБРАТНО ДОМОЙ ОДИССЕЙ ПОПЛЫВЁТ...


Рецензии