На даче спать ложатся

На даче спать ложатся. В этот час
Покой царит на том и этом свете.
Скрипит во сне помятый керогаз.
Во сне чихает печка в кабинете,
И дом как форточку приоткрывает глаз.
На кресле спит прочитанный рассказ.
В корзинке кошка спит, а дама - на валете.

На даче спать ложатся. В темноте
Невидимы неведомы дорожки.
Огонь мигает, гаснет, но затем
Опять горит сквозь книжные обложки.
Садовый гном гадает на воде,
Что каплями блестит на бороде.
В буфете спят стаканы, чашки, ложки.

На даче спать ложатся. Мир стоит
Как гость ночной, незваный на пороге,
Про чудеса неслышно говорит
И о тряпицу вытирает ноги.
Над крышей пыхает серебряный магнит.
Диван ворчит как старый инвалид
И до утра подсчитывает сроки.

Но сроков не осталось ни шиша.
Последний шиш как пень торчит в засаде.
На карте муха спит в притоках Иртыша.
Горит ночник у маленькой кровати,
И в чьих-то пятках спряталась душа,
И чья-то тень скользит на палисаде.


Рецензии