Инквизитор Колодец и Маятник

Рассказ является полным вымыслом Э. По. К 1807 году – Инквизиции в Испании почти не было.

Часть первая
Пленник инквизиции

Очень в камере мне плохо.
От тоски я часто охал.
Оказался я в тюрьме.
Помутилось всё в уме.

Ничто не совершил,
Инквизитор осудил.
Боли адские и муки.
У меня дрожали руки.

Может, умер я уже.
Есть тревога на душе.
Ущипнул, пока живой.
Смерть: спасение, покой.

Избавленьем бы была.
А глаза терзает мгла.
Нужно мне набраться сил.
Встал, огромен зал тот был.

Вот с ловушками стена.
Очень крупная длинна.
Спотыкаюсь я о камень.
Кричу бранными словами.

И сознание теряю.
Что со мной, не понимаю.

Вот очнулся и тогда -
Рядом миска и вода.
Залпом выпил и поел.
Была жажда. Я присел.

И гулял затем во мгле.
Очень жутко, страшно мне.
Спотыкнулся, сердце бьётся.
Рядом вижу, край колодца.

Казнь готова для меня.
Хорошо – не канул я.
Разделял один лишь  шаг
Но, не канул, люди, в мрак.
Не упал, мне повезло.
Сердце ужасом свело.
Удержался я еда ли.
Туда  многие упали.

Часть вторая
Спасение

Дрожь тревожная со скул.
В той тревоге я заснул.
А очнулся я в печали.
Ощутил – меня связали. 
Вот еда, но столько соли.
Нет воды, кричу от боли.
Камера намного уже.
Оттого еще мне хуже.

Не такая уже тьма.
Уж слегка освещена.
Я гляжу и испугался.
Острый маятник спускался.

Перережет и казнит.
Часто сердце так стучит.
Но вокруг полно так крыс.
Мысль – откуда не возмись.

Я смочил все цепи в жире.
Крысы враз освободили.
  Лишь слегка порвал одежду.
Но обрел на жизнь надежду.

Уползаю из той зоны.
Издаю протяжно стоны.
Но спасения все нет.
Инквизитор смотрит в след.

Стали стены все сжиматься.
Враг протяжно стал смеяться.
Не найдётся скоро места.
Никуда уже не деться.

Что мне делать – я не знал.
Я к колодцу отступал.
Я погибну, очень жаль.
Руку подал мне Лассаль.

Он в Толедо наступал.
Меня в зале отыскал.
Его войско во дворец.
Инквизиции конец.


Рецензии