Кто трезвым духом был силен?

Кто трезвым духом был силен
И разум не дал в долю счастью,
Тому судьба дарИт поклон
И силу, правую отчасти.
Расчету внемля вопреки
Всему тому, что сердце будит,
И человек любовь осудит
За твердость опытной руки.
Пятнает дождь чету дорог,
Пятнает клапан вены кровью.
Кто вдруг любовью занемог,
Навеки предан той любовью.
О чем тогда кричит мораль?
О том, что море без причала
Всегда берет свое начало
у праха близлежащих скал?
Быть может, правду говорят:
Любовь, что Библия раввину.
И, вроде, верен, вроде, свят,
А все одно - наполовину.
Горячка алая в душе,
Когда она, спасаясь бегством,
Слепая, чуждая уже
Самой себе, дрожит наследством.
Ей горько память потрошить.
И, слава богу, прошлость бренна.
Есть будущность у той души,
Которая сдается первой.

Гуляй, мечта, гудите сны,
Где звезды цвета майской рощи.
Я верю: близок час луны.
И он обнимет мир всенощный.
Тогда любовь глаза в глаза
Воспрянет, выродившись в цвете.
Пусть душит тех, кого нельзя,
Кто поневоле безответен.


Рецензии