Толпа идёт по кругу

ТОЛПА ИДЁТ ПО КРУГУ,
ТОЛПА ИДЁТ ПО КРУГУ,
ХОТЯ РАСПУЩЕН ПО ДОМАМ КОНВОЙ,
ДЫША В ЗАТЫЛОК ДРУГУ,
С КАКОГО ПЕРЕПУГУ-
НИКТО НЕ ПОМНИТ-ЛЮДЯМ НЕ ВПЕРВОЙ.
МЕСЯ НОГАМИ ГЛИНУ
И РУКИ ВЗЯВ ЗА СПИНУ,
ЗА ГОДОМ ГОД И ВДОЛЬ КАЛЕНДАРЯ,
КАК В КРУГОВОЙ ПОРУКЕ,
ШАГАЮТ ЛЮДИ В КРУГЕ
БЕЗ ПАСТЫРЯ И БЕЗ ПОВОДЫРЯ.

КТО СДЕЛАЛ ПРИТЯЖЕНЬЕМ,
ОСОЗНАННЫМ ДВИЖЕНЬЕМ
БЕССМЫСЛЕННЫЙ, НЕЛЕПЫЙ ЭТОТ ХОД?
БЕЗ ПЕРЕРЫВА НА НОЧЬ,
УВЕРЕННАЯ НАПРОЧЬ
ТОЛПА ИДЁТ, СЧИТАЯ, ЧТО ВПЕРЁД.
ПИСАТЕЛЬ ОДИНОКИЙ
В ПЛЕНУ ИДЕОЛОГИЙ
ВАЯЕТ СВОЙ ПРЕКРАСНЫЙ НОВЫЙ МИР,
А ЗДЕСЬ ОТ НОРДА К ЮГУ
ТОЛПА ИДЁТ ПО КРУГУ
И ЭТО ПОСИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ШЕКСПИР.

МУРАШКАМИ  НА КОЖЕ
Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ТОЖЕ
СЛИВАЮСЬ С ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ КРУГОВОЙ,
ПОЗДРАВИТЬ БЫ МЕНЯ С ЧЕМ!
В МОЛЧАНИИ ЗВЕНЯЩЕМ
ШАГАЮ КОЛЛЕКТИВНОЮ КРИВОЙ.
ВЗДЫМАЮ РУКИ ВМЕСТЕ
В РЕШИТЕЛЬНОМ ПРОТЕСТЕ,
ДУША-КАК ОБГОРЕЛОЕ ЖНИВЬЁ...
МЕНЯ, КАК БУДТО ДРОЖЬЮ,
ПРОНЗАЕТ ЛЮТОЙ ЛОЖЬЮ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ МОЁ.

И НЕТ ИНЫХ ПОВЕТРИЙ
В ПУЧИНЕ ГЕОМЕТРИЙ,
МНЕ В ЭТОТ КРУГ-КАК НА ЛЕСОПОВАЛ!
МНЕ ЭТОТ КРУГ НЕКСТАТИ,
Я НЕ В ЕГО ФОРМАТЕ,
Я, ПОМНЮ, С ДЕТСТВА УГОЛ РИСОВАЛ.
ХОДИТЬ ПО КРУГУ МЕЛКО,
НА ТО-ЧАСЫ И СТРЕЛКА,
МЕНЯ БЬЁТ ВДОХНОВЕНИЕ ПОД ДЫХ,
ЭЙ, ВАМ ЗАПЕТЬ ПОРА БЫ,
ПОКЛОННИКИ ПАРАБОЛ,
ФАНАТЫ НЕРАЗОРВАННЫХ ПРЯМЫХ!

ТОЛПА ИДЁТ ПО КРУГУ,
ТОЛПА ИДЁТ ПО КРУГУ...


Рецензии