Ветлужский триптих

ВЕТЛУЖСКИЙ ТРИПТИХ
I
(Allegro ma non troppo)
Ныне прочь отброшены сомнения,
Я теперь на правильном пути:
Мчись, автобус, сквозь Новоуспение,
Оставляй Шахунью позади.

Ликованьем полнится округа,
Радостью насыщена земля.
Мчись, автобус, прямо на Ветлугу,
Сердце от унынья исцеляй!

II
(Andante)
Здесь чайки среброкрылые
Кружатся над рекой,
Здесь в небо храмы дивные
Взметнулись высоко.

Здесь лес гудит пронзительно,
И, чужий меж людьми,
Святой Варнава с дикими
Беседует зверьми.

Здесь дом с витыми ставнями
Глядится в облака,
И катит волны славные
Огромная река.

Здесь котики красивые
Гуляют, как купцы,
Здесь солнце изобильное
Льет свет во все концы.

Несется вдоль по улицам
Здесь хлеба аромат,
Здесь здания сутулятся
Купеческих палат.

Сокровищница чудная,
Ветлужская земля!
Ты в сердце безрассудное
Отраду мне вселяй.

Не дай погибнуть разуму
Во тьме безумных дней
И скуку безобразную
Ты отгони скорей.

III
(Allegro giocoso)
Сбрось свой кафтан купеческий,
Скинь скорей сапоги,
Образ оставь человеческий,
Воздух превозмоги.

Верх одержав над скукою,
Взмой поскорее ввысь
И над рекой Ветлугою
Чайкой лихой несись.

В волны ветлужские серые
Клюв окуная свой,
В силу свободы веруя,
К Радости гимн воспой!

11-14 июля 2016 г.


Рецензии