Я умер

...Я умер. Гнусные года!
Я помню жизнь гнилой и жёсткой.
Себя с облезлой рыжей шёрсткой.
Хромого, доброго кота.

Я в ливень прятался у вяза,
В пустых подъездах нюхал смрад.
Любой заботе был бы рад,
Я жалко грезил граммом мяса!..

Порой бездомного гроза
Пугала больше, чем собака...
Гноились, плакали от страха
Мои несчастные глаза.

Никто не радовал теплом...
А если спал я на пороге,
С презреньем проходили ноги -
Спешили МИМО, в светлый дом!

А как-то, подманив сосиской,
Мне отодрали часть хвоста.
И ор, и кровь, и пустота,
И смех: "Урод, плохая киска!"

Я болен. Чуя миг конца,
Я впомнил тех, кто не сдается,
Ангору, милую с лица...
...Вперед же, сердце! Нет, не бьётся...

...Виденья, мрак... Уж всё равно!
Бульдоги жирные... Кусайте!

...Я умер. Рыжее пятно
На сером мартовском асфальте...


Рецензии