Утверждение жизни

Свет покидает вечер с уверенностью бизона,
знающего, что трава сочнее в том месте, где серость
пепла переходит в слой нетронутого чернозёма.
Вечер мерно щиплет часы, но торопится быть там первым,
оставляя в зрачках прохожих копытца грома.
Как обычно в субботу, толпа колосится, как струи ветра.
Праздник города стал торжеством асфальта, который вскоре
будет хлебать каблуки каждой порой своей, невесть где
будет скрыться от брызг в исполосованном тёмным поле.
Город будет довольно плескаться в ночи и море.

Всё говорит о том, что оставить берег просто -
как тёплое в воздухе, фонарь (рукой на плече) и фары
незнакомца, вонзённого в первобытную дикость скорости:
утверждение жизни весомо, элементарно.
Бизон умирает, сложив на спелой траве свою плоть и кости;
едва краснеет на тучном небе - где билось солнце -
рваная рана.


Рецензии