Ярило!

Сон приснился, ныньче мне,
Просыпаюсь на заре,
Подымаюсь до оконца,
Где заря восход дарила,
А вдали, уж щедро льётся,
В лучах золота - Ярило!
Яснолиц, надёжен, строг!
Заполняет горизонт,
Как огромная таблетка,
Страж земли и Солнцебог,
Наших давних, диких - предков.

Уж красив! Румян! Силён!
Нет важней, его на свете!
Говорят, что он влюблён,
Во всех женщин - на планете.
Даже матушка - Земля,
Перед ним, девицей тает,
Как появится заря
- Зеленеет, расцветает!
Он не молод, не старик,
Но могуч и полон сил,
Существует даже миф,
Как, он жизнь нам - сотворил.
 
Будто, матушка - Земля,
Беспробудным спала сном,
Ночка, взявшись за края,
Всё накрыла полотном,
Всё живое извела,
Под покровом - тьмы и мрака,
Больше, жизнь сюда не шла,
Обходя её - со страхом.

Как то, мимо проходя,
Солнцебог увидел точку,
Что, за тёмная дыра
- Ни травинки, ни цветочка...
Удивился - Боже мой!
Нужно девочке помочь,
Полыхнул туда зарёй,
И прогнал, на время - ночь.
ПринялсЯ её будить,
Про принцессу вспомнив сказку,
Поцелуи стал дарить,
Согревать добром и лаской,
Оборвались тьмы края,
Всё вокруг зашевелилось,
И согретая Земля,
Как принцесса - пробудилась!

Пышут золотом лучи!
Наступил везде рассвет!
Поцелуи горячи,
И ясны, как солнца - свет!
Но Ярило продолжал,
Её страстно целовать,
И на месте поцелуев,
Развернулась - благодать!
Появились здесь леса,
Степи, горы и поляны,
Дождик, ветер и гроза,
И моря, и океаны...
Разомлев, от ласк Ярилы,
Благодарная Земля
Нам в подарок - породила,
Всё, чем славятся края
- Насекомых, рыб и птиц,
Кучу всяческих животных,
Всполох утренних зарниц,
Да кисель, туманов плотных,
Красну ягоду - на сниске,
Цвет весной, зимою снег,
И последним в этом списке,
Появился - человек!

Разве можно перечислить,
Чем богаты мы сейчас,
От забот родных и близких,
До тепла любимых глаз,
От рожденья, до могилы,
Всех волнует солнца свет,
Ничего, важней Ярилы,
В этом мире, больше - нет!


Рецензии