Краса на боль России

Не одна Москва — Россия:
У России крепче стать.
Хоть весь мир исколеси я,
Мне такой не отыскать.

Видел я красу на радость
Многих сотен городов,
Но московская парадность
Вызывает горечь слов.

А Москва — нарыв на теле
Чистой Родины моей,
Нас нудит, а в нашем деле
Бередит еще сильней.

В этот шумный муравейник
Вечно лезет пришлый люд:
Всякий бездарь и бездельник
Там нашел себе приют;

Там — и русский, и литовец,
И грузин большой хитрец,
Все — и совести торговец,
И чинов больших ловец.

Где ни глянешь — тьма народу,
Что ни шаг — полно услад...
Мы того не знали сроду,
Как столичный град богат.

И везде простор искусу
От забавы до харчей,
И без меры, и по вкусу
Неуемных москвичей.

Нам такое и не снится,
Чем они одарены...
Проще, русская столица —
Горло всей большой страны.

Ест и пьет, и веселится
Впору жадности своей.
И не думает делиться
Благом с Родиной моей.

Но она — когда то было,
Да и было ли когда? —
Все же пайкой одарила
Остальные города.

Им приходится поститься
Год за годом каждый день.
Широко живет столица
На погибель деревень.

И кого бы ни спроси я,
Говорит о том народ:
Потно трудится Россия,
А одна Москва живет.


Рецензии