Берсерк

Про нид скандинавский я вам расскажу
историки знают, о чем я пишу.
Нид-то проклятье, только в стихах
Тому, кому сказан, его берет страх.
Жил датчанин, воин берсерк,
был вне закона, но закон не для всех
Конунг, который правил страной,
очень хотел его взять за разбой.
Он прятался, гнил, прижимаясь к земле
пока не решил-всё, это не мне.
Он нид сочинил, взял в руки меч
и вышел врагу, грудью навстречь.
Пока он рубился, пел он свой нид
А дружина крутилась, как стая гнид.
Конунг молча сидел, величаво глядя
ликовала дружина, тело рубя.
Тут внезапно почуял он смертную боль
за сердце схватился-платить то изволь.
Сверзился с коня, дух испустив
Берсерк уже пил, в Валгалле гостив.


Рецензии