Совесть России. Белая гвардия. Поэма. Ч. 2

В далеком двадцатом в расстрелянном Крыме
Уже не осталось российской земли.
Он был лейтенантом, гонимый своими.
Тоскливо гудели в ночи корабли...
Враги не сломили гвардейское имя
Неистовой лихостью красных атак.
И крейсер «Очаков» и крейсер «Владимир»
Ушли, не снимая андреевский стяг.
И долго вослед им глумилась пехота.
На землю спустилась бесовская власть.
Вдруг, в сторону крейсера выстрелил кто-то,
Стараясь в лицо офицера попасть.
Но конник седой отодвинул пришельца.
Ну что вы, раскаркались, как воронье…
Уходит Россия, а ты, брат, прицелился,
В больное, скорбящее сердце ее.
На палубе плакал Кадесников Коля,
Хоть пуля пропела, но в  сердце она.
Досталась ему эмигрантская доля.
Когда-нибудь вспомнит о Коле страна…


Рецензии