Мера

Мера

Автор - Михаил Гаро, ведущий проекта Къ Истине
http://www.stihi.ru/2016/05/28/188

Какою будешь мерить мерой,
Такою и тебе отмерят.
Поверишь – и тебе поверят,
Простишь – и будешь сам прощен.
А коль лукавым будет счет –
Умоешься своей же скверной.

Одни крестьянин делал масло,
Делил его на части равно
И в город поставлял исправно,
Купцу, богатому ужасно.

И вот, томимый жгучей жаждой
Искать в других свои изъяны,
Все масло взвесить утром рано
Решил торговец тот однажды.

И что же? В каждом килограмме
Недостает десятой части!
Крестьянину в безумной страсти
Кричал и топал он ногами:

– Ты – негодяй, подлец и вор!
Тебе я верил до сих пор!
Я думал : ты – мой верный друг.
Теперь же вижу что к чему
И больше масла не возьму
Я из твоих нечистых рук.
И упеку тебя в тюрьму.

Смутился всей душой крестьянин.
Не первый день он жил на свете
И Бога помнил с покаяньем.
Он со смирением ответил:

– У нас хороших нет весов.
Нам мерой – сахарный песок,
Который ты отмерил нам.
Не оскорбляй наш честный труд!
Когда твои весы не врут,
Ведь там же ровно килограмм.
Не торопись вершить свой суд.

© Copyright: Михаил Гаро, 2016


Рецензии
Господь один рассудит всех,
но злоба - самый страшный грех.

А мы всё меряем по себе, с доброй улыбкой.

Щербина Борода   29.11.2016 18:52     Заявить о нарушении
И получаем по своей мере.
Благодарю за отзыв.
\\Михаил

Къ Истине   02.12.2016 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.